МКОУ СОШ № 7 с. Рагули Апанасенковского муниципального округа Ставропольского края
село Рагули
  • Профориентационное занятие

    Тема 4. Отраслевое занятие «Россия аграрная: растениеводство, садоводство»
    Профориентационное занятие.

    Посмотрите на наши земли с высоты птичьего полёта – красиво, правда? Бескрайние поля и пастбища — это Аграрная среда. Растениеводство и садоводство, животноводство, пищевая промышленность, селекция и генетика – эти отрасли Аграрной среды помогают человеку получать продукты питания и сырье для промышленности. (Можно изобразить схематично на ветке, как вырастают листья-отрасли)

    На протяжении тысячелетий растения дают нам пищу, кров, одежду, и лекарства.  Они – начало многих пищевых цепочек. Именно растениеводство обеспечивает большую часть всего объёма продуктов питания в мире.

    Животноводство даёт нам мясо, яйцо, молоко, мёд, шерсть, и, конечно, самих животных, помогающих в хозяйстве.

    Сделать так, чтобы растения давали большой урожай, могли расти в разном климате и не боялись вредителей, а животные – хорошо росли и не болели – это основная задача селекции и генетики.

    Для того, чтобы продукты попали к нам на стол, многие из них, как правило, нужно переработать. Превратить зерно в муку и хлеб, молоко – в сметану и йогурт, а мясо – в колбасу и котлеты – задачи пищевой промышленности. И всё это должно быть вкусным, качественным, и в таком количестве, чтобы хватило всем.

    В каждом регионе страны можно найти предприятия Аграрной среды. А ещё у нас есть крупные агрохолдинги такие как «Мираторг», «Агрокомплекс», «Продимекс», «РусАгро», «ЭкоНива» и многие другие. Они работают во многих регионах нашей страны: в Центральной России, на юге, в Сибири и на Дальнем Востоке. Здесь выращивают зерновые, кормовые и другие культуры, а также занимаются животноводством и птицеводством.

    В основе сельхозпроизводства в России – зерно. Это целый ряд культур – пшеница, ячмень, рожь, гречиха, рис и даже кукуруза. Сегодня наша страна – один из лидеров по производству зерновых и занимает первое место по поставкам пшеницы и ячменя на мировой рынок. Кстати, в целом российские продукты сегодня поставляются более чем в 160 стран мира!

    За последние 10 лет производство зерна в России выросло в полтора раза. Все благодаря применению новых сортов, выведенных учеными-селекционерами, а также современных технологий. А урожай масличных – так называют культуры, используемые для получения различных масел – увеличился более чем в 2 раза.

    В Растениеводстве есть четыре основных направления:

    Полеводство занимается производством полевых сельскохозяйственных культур. Зерно, кукуруза, подсолнечник и другие культуры – всё это дают нам поля и те, кто ими занимается. 

    Овощеводство снабжает нас картофелем, луком, томатами, морковью, огурцами, капустой, сладким перцем, кабачками, тыквой и другими культурами. В год на каждого жителя России выращивается целых 106 килограммов овощей! 

    А вот к цветоводству относится всё, что так радует глаз – выращивание и уход за цветущими растениями.

    Отрасли садоводства мы обязаны богатыми урожаями фруктов, ягод и орехов. В садах России выращивают много сортов яблонь и груш, вишни, черешни, абрикосов и слив; земляники, малины, смородины. Вы могли слышать имена легендарных учёных: садоводов, селекционеров, биологов – Ивана Мичурина, Николая Вавилова. Это им мы обязаны многими сортами и видами растений, которые едим круглый год.

    Сегодня главные задачи агрономов, агрохимиков, садоводов, почвоведов и многих других – увеличивать урожайность и сохранять плодородие земель. Ведь людей на планете всё больше, почва становится менее плодородной, а климат меняется – в общем, вызовов у этих отраслей много. А ещё нужно, чтобы техника на полях и комбинатах была современной и работала без перебоев… Она, кстати, уже умеет не только сеять и поливать – есть поля, где урожай и выращивает, и собирает беспилотная техника!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie